Удивительный Стамбул. Часть 2-я.

Taksim, Galata Tower

Итак, наше знакомство со Стамбулом продолжается. Как мы и обещали, сегодня мы расскажем вам об удивительном районе Стамбула, Таксим и закончим башней Галата.

Немножко истории не помешает. Самое главное место этого района это площадь Таксим. В принципе, благодаря именно ей, как вы уже могли догадаться, район так и называется.

Название площади, берёт свое начало от здания  у самого входа на проспект Истикляль. В этом здании, распределяется вода, поступающая в различные районы Стамбула. Здание построено в 1733 году. Площадь стала местом важнейших политических собраний и митингов.

 В центре площади Таксим, высится 12 метровый памятник “Республика”, построенный по проекту итальянского архитектора Пьетро Каноника. Монумент символизирует армию-освободительницу и установление республики.

Там, пожалуй, все назначают встречи друг другу. Но почему именно там? Да потому что если не там, то значит нигде! Так как в Таксиме очень легко потерять друг друга. Особенно вечером, складывается такое ощущение, что весь Стамбул переместился именно сюда. От площади берет своё начало улица Истикляль, которая и является основной достопримечательностью этого удивительного места.

Когда мы увидели эту улицу в первый раз, то поразились количеству народа на ней. По ней проходит каждый день больше 1 млн. человек Если кто знает московский Арбат, то просто для общей картины можем сказать ,что улица Истикляль почти в 3 раза длиннее Арбата. Она берёт своё начало с площади Таксим и упирается в башню Галата . Истикляль завораживает вас с самого начала. Его бешеный ритм и краски не оставят вас равнодушными . Истикляль заставляет вас буквально останавливаться на каждом шагу. Помимо красивых зданий с интересными карнизами там повсюду пестрят яркие витрины. И если на нашем Арбате шоппинг вам обойдётся в немаленькую сумму, то здесь всё иначе. Цены в магазинах такие же, как и во всём Стамбуле.

Кроме того, здесь огромное количество разных ресторанов, небольших кафешек, которые будут вам предлагать множество вкусных турецких блюд . Практически все рестораны открыты взору прохожих. За большим стеклом вы можете увидеть всё меню, которое вам может предложить ресторан на данный момент. Как вы думаете, видя всё это возможно ли пройти мимо???

Посреди проспекта проведена трамвайная линия, связывающая Тюнель и Таксим, по которому курсируют великолепно отреставрированные старые трамвайчики.

Кстати, на этой же улице находится знаменитое место Çiçek Pasajı (Чичек Пассажи). Здание было построено в период Танзамит (политические реформы), известным греческим банкиром Христаки Эфенди. В старые времена в пассаже продавались цветы, благодаря чему он и получил свое название.

В настоящее время здесь расположено много баров, особенно оживленных в вечернее время. Чичек Пассажи – это идеальное место, чтобы поужинать, выпить ракы (турецкая анисовая водка) и почувствовать атмосферу Турции. В Пассаже также расположено большое количество ресторанов. Рядом с пассажем находится Балык Пазары (рыбный базар). Несмотря на то, что он больше известен богатым выбором морепродуктов, здесь же можно купить мясо, сыры, сладости и Солености.

Прямо недалеко за этим базарчиком находится много рыбных ресторанов. Вечером там особо людно, Вам предлагают на выбор свежие морепродукты, которые будут приготовлены именно так , как вы сами пожелаете. В некоторых из таких ресторанчиках есть и живая музыка. Улочки с ресторанами такие узкие, что кажется будто это не несколько ресторанов, а один большой. Атмосфера очень приятная и там действительно можно насладиться вкусной едой.

Итак, пойдём дальше. На Истикляль находится самый большой католический храм в Стамбуле с самым многочисленным приходом. Это Церковь Святого Антония Падуанского. Строительство храма велось в начале XX в. по проекту итальянского архитектора. Церковь выглядит очень контрастно. Так как улица Истикляль очень современная и динамичная, на которой стоят отели, банки, рестораны, то никак не ожидаешь увидеть тут святое место.

Далее по улице находится самый старый лицей в Турции . Он был открыт в 1482 году и назывался Enderun-u Hümayunu. В 1927 году лицей приобрёл более современный вид и получил название Галатасарай. Этот лицей ныне действующий и многие турецкие чиновники либо известные люди в Турции заканчивали именно его.

В южной части проспекта Истикляль расположен Тюнель. Тюнель – это подземная железная дорога, длиной 570 метров, построенная в 1875 году, которая связывает проспект с Галатским Мостом. Тюнель – это второе, после Лондона, метро в мире.

Далее проспект заканчивается и переходит в несколько узких улочек, вымощенных камнями. Улочки кажутся очень старыми, но в этом то и вся их прелесть. Именно в этой части находится очень много магазинов музыкальных инструментов. Что нам особенно понравилось, то, что утомившись долгой прогулкой и, устав от бешеного ритма Истикляль, вы как-будто попадаете в маленький уголок спокойствия. Если вас замучила жажда, то тут же вы сможете утолить её , купив свежее выжатый сок  из  тех фруктов, которые вы выберете сами и который сделают вам буквально за минуту. Вот эта спокойная улочка  и приведёт вас к известной Galata tower (Галатская башня).

Башня была построена в середине XIV в. Нынешняя высота башни – 61 метр (коническая крыша пристроена лишь в ходе реставрации в середине XX в.). Диаметр башни – 9 м.

После захвата Константинополя османами, башня использовалась в качестве смотровой вышки. Сейчас на верхних этажах башни небольшой музей самой башни, кафе и ночной клуб, но самое интересное, разумеется – смотровая площадка.

Если вас интересует великолепная архитектура Стамбула, тогда вам обязательно следует подняться на башню Галата, с которой открывается завораживающий вид на весь город.

 Ну вот, пожалуй, и закончилась наша прогулка по Таксиму. Мы думаем, что она не последняя. И, надеемся, в ближайшее время рассказать вам о наших новых приключениях в этом великолепном городе Стамбуле.

До новых встреч!

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>