Удивительный Стамбул. Часть 1-ая.

Стамбул

Многие ошибочно думают, что Стамбул это столица Турции.

Так почему же у нас складывается такое мнение?

Потому что Стамбул открыт для туристов всего мира. Это самый большой город в Турции по площади и численности населения. Он так же является деловым центром, ведь большинство фабрик лежат вблизи Стамбула и все торгово-рыночные отношения строятся именно там. Этот город просто удивительный! Он сочетает в себе не только современный мегаполис, в котором жизнь начинает кипеть с 6 утра, захватывая всё население в свой бешеный ритм жизни, но также и поражает своими историческими памятниками культуры. Ведь это бывший Константинополь, про который мы уже успели узнать со школьной скамьи.

Самое лучшее время для посещения Стамбула это весна, апрель. Но почему???

Да потому что это пора тюльпанов. Весной весь город усажен ими, все клумбы и парки поражают своей пестротой. Но почему в Турции? Вы, наверное, думаете, что мы что-то путаем и это должно быть в Амстердаме. Но, поверьте, нет.

Мало кто знает, что Турция была первой страной по разведению нежного цветка «Лале» (Lale), именно так звучит по-турецки всеми любимый цветок тюльпан. Во времена Османской империи Тюльпан ценился дороже, чем человеческая жизнь. Было запрещено продавать и покупать цветок за пределами страны. В противном случае виновнику грозила тюрьма или изгнание. Сам султан и всё его окружение высоко ценили этот цветок и считали его символом богатства и благополучия. Поэтому, приехав в Стамбул, и посещая мечети или дворец Султана, обратите внимание на роспись. Очень часто вы будете встречать это цветок.

Стамбул делится на несколько центров. Хотелось бы выделить два самых ярких: Султанахмет и Таксим.

Султанахмет – в этом месте, пожалуй, собрались все самые значимые исторические памятники .

Давайте, начнём с Дворца Топкапы.

Мы не будем вам рассказывать всё то, что уже давно написано. Расскажем о том, что испытали мы сами, посетив этот уголок Стамбула. Это место поражает своими масштабами и красотой. Начиная с ворот дворца, которые расписаны арабскими символами и заканчивая парком, который усажен многовековыми кипарисами. Все сооружения необыкновенной красоты. Красивейшие архитектурные изваяния украшают весь дворец и все прилегающие к ним построения.

Войдя во дворец, вы можете ощутить вполне богатство той эпохи. Дворец сохранился очень хорошо. Вы можете ознакомится с библиотекой Султана, увидеть коллекции фарфора, боевого оружия и многое другое, чем пользовался сам султан. Самыми дорогими экспозициями считается кинжал султана, самый большой драгоценный камень «Алмаз Кашикчи» усыпанный 49 бриллиантами и султанский трон. Видя всё это, трудно представить, что это реальность. Ведь, находясь там, вы будто соприкасаетесь с эпохой того времени.

Рядом с дворцом стоит Гарем, в котором когда-то жили мать, жёны, сёстры, дочери, наследники, фаворитки и наложницы Султана. Всего там проживало около 700 человек.

Недалеко от ворот стоит храм Святой Ирины. Это сооружение сохранилось в первозданном своём виде со времён Константинополя. Но, к сожалению, внутрь не удастся заглянуть. Так как этот музей открывают только по особым случаям.

К территории дворца прилегает известнейший парк Гюльхане.

Именно в апреле вы  можете насладиться необычайной красотой этого места. Ландшафтные узоры превращают этот парк в райское место. Так и хочется сфотографироваться возле каждой клумбы.

Но что нас особенно поразило так это деревья платаны, которые имеют мощные, почти белые стволы. В апреле на них не особо много ещё листвы, поэтому своими светлыми стволами они будто осветляют весь парк и придают ему особое очарование. Везде по парку можно увидеть скамейки. Если присесть на скамейку и поднять свои глаза вверх, к самым макушкам деревьев, то вы поразитесь, увидев множество аистов, которые кружат над деревьями и вьют гнёзда.

В общем это место необыкновенное, и его никак нельзя пропустить.

Дальше мы направляемся в Голубую мечеть.

Своим названием она обязана плиткам, преимущественно голубым, которые в количестве более 200 000 украшают ее внутри. Эта мечеть известна в мусульманском мире своими 6 минаретами, когда все обычные мечети имеют всего 4.

Внутри мечети пол устлан коврами. При входе в мечеть, все туристы снимают обувь и покрывают голову. Мечеть действующая и одновременно с экскурсиями вы можете увидеть как мусульмане осуществляют обряд намаза.

Недалеко от Мечети  находится Ая-Софья.

Один из самых масштабных мировых шедевров. Храм настолько великолепный, что в народе появись слухи о том, что в его строительстве принимали участие небесные силы. Его купол будто тянется к небу и кажется невесомым. Колонны, на которых держится купол, имеют неповторимые узоры.

История храма очень долгая. Мы не будем её пересказывать. Единственное хотим уточнить, что храм отображает Христианство. Все мозаики, которыми выложены окна, отображают библейские истории. В этом храме также можно увидеть и арабские знаки.

Турки надеялись сделать из храма мечеть и пытались заложить все христианские мотивы камнем. Но с годами вся их работа была разрушена, штукатурка стала отваливаться и взору снова предстали библейские истории. Будто храм не хотел принимать другую культуру. Тогда мусульмане решили, что это святое место и не стали ничего менять. Поэтому в этом храме вы можете увидеть две религии, мусульманские и христианские росписи в одночасье.

Недалеко от Айя-Софья есть ещё один памятник, Еребатан Сарай –  водохранилище, которые было построено в IV веке.

Потолок водохранилища поддерживают 336 колонн 8м высотой. На данный момент это место является музеем. Приглушённое освещение и таинственная музыка придают этому месту загадочный вид. Колонны исполнены в греческом стиле. Две из них у основания имеют изображение медузы Горгоны. Рядом с ними находится «Бассейн желаний», в который туристы бросают монетки на исполнение желания.

Итак, пожалуй, мы закончим нашу краткую экскурсию по этому историческому уголку Стамбула. Следующая наша статья будет посвящаться яркому и динамичному району Таксиму.

До встречи в Таксим!!!

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>