- – А теперь скажи, Кямран, нравится тебе гюльбешекер?
- – Нравится, – улыбнулся молодой человек .
- – Ты любишь гюльбешекер?
- – Люблю.
- – Нет, не так, Кямран… Скажи: “Я люблю гюльбешекер”.
- – Я люблю гюльбешекер, – повторил Кямран и засмеялся, не понимая смысла этой странной прихоти.
Эта история нам всем знакома и именно, благодаря ей, все узнали как по-турецки называется “варенье из роз”. Гюльбешекер! Оно не только красивое, но ещё и очень вкусное. Это варенье очень нежное и ароматное. Так, давайте, попробуем ему приготовить и заставить нашу вторую половинку признаться в любви Гюльбешекер).
Итак, что нам понадобится:
На 700 граммов варенья
– 600 г белого сахара
– 200 г лепестков розы, желательно красных или темно-розовые, с сильным запахом
– 600 мл воды
– Сок одного лимона
Очень осторожно промойте и осушите лепестки роз. Затем поместите их в большую миску с 200 г сахара и лимонного сока и очень аккуратно перемешайте лепестки роз с другими ингредиентами до получения “однородной” массы. Лепестки должны оставаться целыми, не порванными. Благодаря сахару и соку лимона, они дадут цвет и начнут издавать запах.
После этого добавьте остальную часть сахара в воду и нагрейте её в большой кастрюле до тех пор, пока сахар не растворится. Затем добавляем туда лепестки роз . Доводим массу до кипения, пока сироп не загустеет и лепестки не перестанут плавать на поверхности(около 30 минут). Помните, что это варенье из цветов, а не из мякоти плодов! Это не будет густое Варенье, потому что наша цель получить прекрасный, шелковистый густой Сироп. Постоянно следите за сиропом, то и дело, аккуратно его помешивая.
Горячий сироп разлейте в чистые, стерилизованные баночки и дайте ему остыть.
Это нежное и душистое варенье можно подавать, намазав его на белый хлеб или булочку или, добавив его просто в йогурт.
МММ…как божественно!
3 Comments