Самое “красивое” варенье.

Rose-petal-jam-and-yogurt

  • – А теперь скажи, Кямран, нравится тебе гюльбешекер?
  • – Нравится, – улыбнулся молодой человек .
  • – Ты любишь гюльбешекер?
  • – Люблю.
  • – Нет, не так, Кямран… Скажи: “Я люблю гюльбешекер”.
  • – Я люблю гюльбешекер, – повторил Кямран и засмеялся, не понимая смысла этой странной прихоти. 

Эта история нам всем знакома и именно, благодаря ей, все узнали как по-турецки называется “варенье из роз”. Гюльбешекер! Оно не только красивое, но ещё и очень вкусное. Это варенье очень нежное и ароматное. Так, давайте, попробуем ему приготовить и заставить нашу вторую половинку признаться в любви Гюльбешекер).

Итак, что нам понадобится:

На 700 граммов варенья

 – 600 г белого сахара
– 200 г лепестков розы, желательно красных или темно-розовые, с сильным запахом
– 600 мл воды
– Сок одного лимона

Очень осторожно промойте и осушите  лепестки роз. Затем поместите их в большую миску с 200 г сахара и лимонного сока  и очень аккуратно перемешайте лепестки роз с другими ингредиентами до получения “однородной” массы.  Лепестки должны оставаться целыми, не порванными. Благодаря сахару и соку лимона, они дадут цвет и начнут издавать запах.

После этого  добавьте остальную часть сахара в воду и нагрейте её  в большой кастрюле до тех пор, пока сахар не растворится. Затем добавляем туда  лепестки роз . Доводим массу  до кипения, пока сироп не загустеет и лепестки не перестанут плавать на поверхности(около 30 минут). Помните, что это варенье из цветов, а не из мякоти плодов! Это не будет густое Варенье, потому что наша цель получить прекрасный, шелковистый густой Сироп. Постоянно следите за сиропом, то и дело, аккуратно его помешивая.

Горячий сироп разлейте в чистые, стерилизованные баночки и дайте ему остыть.

Это нежное и душистое варенье можно подавать, намазав его на белый хлеб или булочку или, добавив его просто в йогурт.

МММ…как божественно!

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>